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Creatina, la fórmula de la juventud

Se ha relacionado el envejecimiento con los niveles bajos de fosfocreatina muscular.

Esto se debería en gran parte a que con la edad van bajando el nivel de fibras musculares de tipo 2.

Veamos si el organismo podría recuperar estos niveles.

 

Hay quien se aconforma al paso del tiempo pero la mayoría de gente no, por lo que empiezan a hacer dietas, deporte y todo lo que esté al alcance de su mano.

La fibra de tipo 2 a que hacíamos referencia anteriormente, son las encargadas de almacenar la mayoría de la creatina y a causa de la disminución de los niveles de creatina muscular se puede perder fuerza y resistencia al tiempo que se aumenta el período de recuperación.

Un grupo de investigadores intentó ver qué tipo de relación existía entre la suplementación con creatina y el decrecimiento de los niveles de creatina muscular asociados con la edad.
En esta investigación se comparó un grupo de indivíduos de unos 30años y otro de unos 58 años, en buen estado físico y sus hábitos dietéticos y deportivos eran parecidos. Todos ellos comían carne al menos cinco veces por semana, de modo tal de evitar que los bajos niveles de creatina se debiesen a una dieta baja en niveles de fosfocreatina.

Los participantes empezaron su programa de ejercicios y  realizaron series de piernas con un período de tiempo de separación de siete días. Las dos primeras series duraban dos minutos cada una aproximadamente y la tercera duraba hasta el agotamiento. Cada serie era seguida de una recuperación de tres minutos. Para evitar el efecto placebo a los participantes se les dijo que formarían parte al azar en dos pruebas. Estas pruebas fueron realizadas con antelación porque la creatina puede tardar bastante tiempo en desaparecer del organismo. Los participantes consumieron un placebo durante los primeros siete días de la primer prueba. Luego consumieron 0,14 gramos de creatina por cada medio kilo de peso corporal.

Mientras se desarrollaba el período o etapa placebo las personas más mayores poseían un nivel de fosfocreatina inferior antes de realizar el ejercicio y no podían resintetizar la fosfocreatina tan rápidamente como el grupo de individuos más jóvenes,luego de la ejercitación hasta el agotamiento. Luego de ingerir creatina los niveles de fosfocreatina en el período de recuperación se incrementaron en un 18 % en los más jóvenes y en un 29 % en los de mediana edad.

Al haber consumido creatina, los dos grupos consiguieron aumentar el tiempo de entrenamiento hasta el agotamiento en un 30 %.

Como resultado de este estudio es posible concluir que

Creatina y juventud


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